国家林业局副局长刘东生调研指导我市林业工作
作者:周登祥  发表时间:2015/10/22  来源:本站
  








    10月19—22日,国家林业局副局长刘东生率资源司、林业工作总站、成都专员办负责人调研指导我市林业重点工作,并与市政府副市长刘强交换意见。
    调研组一行先后前往武隆县仙女山国家森林公园、双河乡林业站和南川区山王坪喀斯特生态公园、南川区林木良种场,就“十三五”林业发展规划、林业重大改革、森林资源管理、林业工作站建设、林业产业发展等林业重点工作开展调研。
    22日,调研组一行在市林业局召开林业工作座谈会,市政府副秘书长艾扬主持会议,市政府副市长刘强出席。市林业局局长吴亚向刘东生副局长一行汇报了“十二五”重庆林业工作情况,并就“十三五”重庆林业发展规划编制情况作简要介绍。 
    座谈会上,市政府副市长刘强首先感谢国家林业局对重庆林业的大力支持。他指出,加快推进生态文明建设,是重庆推动国家“一带一路”战略、主动融入长江经济带发展作出的重大举措,“十三五”的发展重点,也是实现长江流域科学发展、绿色发展的重要基础。市委市政府历来高度重视生态文明建设,围绕构建长江上游重要生态屏障,深入实施五大功能区域发展战略,坚持保护中发展、发展中保护,始终把生态建设放在突出位置。他强调,重庆将一如既往按照党中央、国务院和国家林业局“十三五”发展规划要求,进一步明确“十三五”重庆林业指导思想、发展目标和任务,在更高层次、更宽领域推动重庆林业改革发展:一是加快推进国有林场改革和深化集体林权制度改革,进一步增强国有林场的公益性和生态保护功能,探索一条改革、创新、发展的路子;二是加强森林资源可持续经营,走特色发展路子,实现生态效益和经济效益的双赢;三是狠抓森林病虫害防治,依托退耕还林等林业重点工程逐步实施林相改造,提升森林质量;四是加强三峡库区珍稀野生动植物保护力度,实现人与自然和谐共生;五是加大“十三五”林业投入,不断延伸林业产业链、提升价值链,通过国家、政府和社会投入“三结合”,确保 “十三五”期间实现150亿元林业投入。
    刘东生副局长充分肯定重庆在森林城市、生态文明制度体系建设、林业产业扶贫攻坚、老工业基地绿色转型升级、林业基层服务体系建设、林业资源管理等方面做出的成绩。他同时要求,一是要精心编制好“十三五”林业发展规划,高举生态文明建设大旗,树立增绿、增值、增效三大目标,着力深化林业改革、着力保护森林资源、着力强化提质增效、着力加强基础保障;二是要抓好造林绿化工作和新一轮退耕还林工程,保质保量按时完成年度造林绿化任务;三是要大力发展林业产业,充分利用森林自然资源作为招商引资平台,吸引社会投资,发展森林康养产业;四是按照中央6号文件要求,结合重庆实际,制订好改革实施方案,推进国有林场改革;五是加强森林资源管理,强化森林抚育,提升森林资源质量;六是加强基层林业站建设力度,更好地服务林业改革发展和林农。 
    摄影:牟林