重庆探索出“生态文明综合评价林业公报指标体系 构建与编制”研究成果
作者:本站编辑  发表时间:2015/10/30  来源:本站
  
    重庆市林业科学研究院承担的《重庆市林业生态公报指标体系构建与编制》软科学项目,紧紧抓住中央和重庆市有关加强生态文明建设的时代脉搏,与时俱进,在认真研究中央有关“建立生态文明综合评价指标体系”精神实质的基础上,在国内率先构建出省级的生态文明综合评价林业公报指标体系。最近,该成果通过了重庆市林业局组织的专家评审验收。
    该课题通过对国外发展概况、相关研究成果、中央文件、国家林业局有关公报和其他省份做法等的核心内容及其指标的全面梳理,本着林业自身职能职责并结合重庆林业发展实际和生态文明建设的系列要求,集成出林业生态文明指标体系方案。在此基础上,课题组采取文献综合分析、调查分析、经验总结、主客观分析和SWOT分析等研究方法和理论检验、专家和领导及基层单位咨询、试行编制等系列验证,优化出以生态林业、民生林业、生态文化和支撑保障四方面为主要内容的重庆市生态文明综合评价林业公报指标体系,以及具体的指标编制方法和公报编制提纲意见。专家验收委员会一致认为,该成果集成优化出的重庆市生态文明综合评价林业公报指标体系,具有较强的科学性、系统性、实用性、权威性以及前瞻性和引导性,既符合中央和重庆市有关高度重视生态文明建设的要求,又符合重庆市林业生态文明建设的具体实际,对于重庆市乃至全国生态文明建设林业综合评价指标体系的构建具有重要的实践意义,也将成为重庆市林业生态文明公报编制的必然趋势和方向。