市林业局召开全市林业局长座谈会
深入学习贯彻市委四届七次全会精神
作者:本站编辑  发表时间:2015/11/18  来源:本站
  





    11月18日,市林业局召开全市林业局长座谈会,学习贯彻市委四届七次全会精神,研讨“十三五”全市林业发展规划和加快推进全市林业生态文明建设的有关意见,安排部署下阶段林业工作。会议由市林业局党组书记、局长吴亚主持,市林业局全体局领导、处室和直属单位负责人,各区县(自治县)林业局,大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸区农委,万盛经开区农林局,北部新区市政管理局负责人参加了会议。
    会上,王声斌副局长首先传达了市委四届七次全会精神。张洪副局长就《重庆市林业“十三五”发展规划》(讨论稿)作了说明。与会同志就《重庆市林业“十三五”发展规划》(讨论稿)、《重庆市林业局关于加快推进林业生态文明建设的意见》(讨论稿)进行了研讨。吴亚局长作了重要讲话。
吴亚局长指出,市委四届七次全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,深入学习贯彻全会精神,是当前和今后一个时期全市林业系统的一项重要政治任务。要通过学习贯彻,全面把握“十三五”发展面临的形势、指导思想、发展目标、重点任务和重要保障,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,把市委“十三五”规划建议确定的部署要求落到实处。
吴亚局长强调,要以市委四届七次全会精神为引领,以新的发展理念谋划好“十三五”时期林业改革发展。一是科学编制林业“十三五”规划,坚持保护优先、自然恢复为主的方针,严守“五个决不能”底线要求,谋划一批改善生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化的重点支撑工程。二是大力实施五大功能区域发展战略,根据不同功能定位,谋划和思考各项工作,推动五大功能区域林业协调发展。生态保护方面,要牢固树立林地、森林、湿地红线是“警戒线”、“高压线”的理念,实行最严格的保护措施和考核政策;生态修复方面,要规划实施一批林业重点工程;生态富民方面,要完善林业产业规划布局;生态服务方面,生态服务方面,坚持把人民群众需求的新鲜空气、清洁水源、绿色森林、优美环境等生态产品作为生态服务的重点和努力方向;生态文化方面,坚持搞好全面民义务植树,保护好天然大树,严禁移植天然大树进城,积极推进生态文明建设创建活动。三是要坚持问题导向原则,补齐林业发展短板。高度重视林业所面临“六个并存”问题,深入分析林业发展中存在的短板,认真研究解决办法。
吴亚局长要求,要以好的作风抓好各项工作的落实,一要“落实”。按照政才书记提出的“在把握大势上要有全局眼光,做到举重若轻,有定力、有信心;在安排具体工作时要坚持问题导向,做到举轻若重,不大意、不懈怠”要求,既要把握好大势,又要安排好具体工作。二要“严格”。严守政治纪律和政治规矩,深入贯彻执行中央八项规定、市委七条实施意见,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任。三要“担当”,切实抓好当前安全稳定工作。四要确保完成今年工作任务和“十二五”圆满收官,实现“十三五”良好起步。
    吴亚局长强调,“十三五”时期是林业生态建设大有作为的重要时期,全市林业系统要以深入学习贯彻市委四届七次全会精神为动力,认真贯彻市委、市政府决策部署,准确把握“十三五”林业发展方向和重点,始终坚持低调务实,少说多干,积极作为,勇于担当,为“十三五”林业发展奠定良好基础,为构筑长江上游重要生态屏障和生态文明城市作出更大贡献。