金槐正飘香,农户喜获利——万州区林农种植金槐喜获红利
作者:张良廷 李华  发表时间:2015/11/24  来源:本站
  
    万州区依托巩固退耕还林成果专项工程实施的金槐种植基地,从2012年始建,经过3年多的栽培管理,目前种植规模已达近万亩,今年首次实现了金槐开花结果,收获了槐米,广大种植户喜获红利。
    金槐为绿色落叶乔木,因花和籽呈金色而得名,花蕾经杀青晾晒干或烘干后,呈米粒状,俗称“槐米”,经济效益远高于常规经济林和一般农作物。我区从2012年结合巩固退耕还林成果专项工程实施,就开始推广栽植金槐,从太安镇的5个村社4000亩,逐渐发展到后山、弹子等乡镇近万亩。种植期间,不少农户因久不见槐树开花,有些丧失信心。区林业局领导和区林木种子站负责人得知情况后,立即派出专业技术人员和实施单位工作人员一同深入基地,对广大种植户深入宣传金槐技术要领,多方帮助解惑答疑,并实地对种植户进行现场培训和技术指导。通过连续3年的补苗、嫁接、抹芽、修枝、除草、施肥等专项管理,最先种植的金槐在今年7月首次抽出了花穗,部分树苗到收获季时,种植户共收获槐米10余吨,获利40余万元。
    金槐基地里,一株株金槐婀娜多姿、枝叶繁茂,淡黄色的花朵散发出沁人心脾的香气,也开启了一条当地林农增收致富的希望之路。