大足区林业局明确“十三五”发展总目标和重点工作
作者:安勇勇  发表时间:2015/11/24  来源:本站
  
经大足区林业局党组班子会议多次研究,“十三五”期间大足区林业发展总体目标和重点工作逐渐明晰。
    发展思路:将立足五大功能区域和新区发展定位,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习总书记关于生态文明建设一系列重要讲话精神,以“138”发展战略为引领,深化实施我区林业“3456”发展思路,遵循现代林业建设理论,以生态文明建设为总目标,以加快生态林业、改善民生林业、促进效益林业为总任务,以全面深化林权改革和林场改革为动力,以森林质量提升和林业产业升级为核心,以生态保护、生态修复工程等国家、市级生态建设工程为载体,加强生态治理修复,严守生态保护红线,努力转变林业发展方式,努力构建城乡林业统筹发展示范区、渝西绿色经济走廊。
    总体目标:到2020年,林地面积不低于55.8万亩,森林面积不低于55.5万亩,湿地面积达到 1.5万亩,森林覆盖率达40以上,林业产值达到12亿元。
    围绕上述目标,将重点抓好以下几项工作:
    一是推进农村绿化。实施新一轮退耕还林,开展生态修复治理,抓好渝蓉高速、重庆三环高速、南大泸高速、成渝高速等两横两纵四大绿色生态长廊,打造成四季不同景、三季有花开、色彩斑斓的绿色风景线;在农村房前屋后、田边背角栽珍贵树种和经果林,建致富林。
    二是加强资源保护。严格划定林地、森林、湿地、物种保护
红线,森林、湿地、物种监测、保护、防灾体系基本建成;提质巴岳山、南山、北山等三大自然生态屏障圈;实施大足区重点火险区综合治理工程建设项目,推进古树名木信息化管理,强化林业有害生物防治,力争不发生松材线虫病疫情。
    三是加强林业执法。始终保持高压态势,有针对性组织开展破坏森林资源和野生动植物资源违法犯罪专项行动,加大涉林案件的查办力度,确保不发生涉林特大案件,涉林案件侦破查处率达90以上,加大对典型案件的宣传报道,达到查处一件、曝光一件、教育一片的目的和效果。
    四是盘强林业产业。积极争取国家和市级项目,加快发展以玉龙山国家森林公园为主、区级桫椤自然保护区和龙水湖、雅美佳湿地公园为辅的森林旅游产业基地,扩大雷竹基地建设规模,大力发展木本油料和特色经果林,与重庆旭斛生物科技有限公司合作,开展林下石斛种植2000亩。
    五是深化林业改革。完成农村集体林业资产清产核资和农村集体资产量化确权改革试点工作;全面推进林木采伐管理改革,建立林木采伐管理系统并与全国联网;深化国有林场改革,积极探索经营机制,促进林场致富增收;积极探索建立不动产登记管理制度。 
    六是抓好信访稳定。抓好天保工程一次性安置人员和涉林临聘人员信访稳定工作,正面引导,做好宣传和解释,积极化解各类矛盾和纠纷,力争无进京上访、赴市集访行为发生。